Ἀνακοινώσεις

ПОСЛАНИЕ НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО 2015

Просьба прочитать в Церкви

+

№ Прот. В-2295

ПОСЛАНИЕ НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО 2015

«нас бо ради родися отроча младо, превечный Бог»

Возлюбленные чада во Христе,

Рождение любого человека – источник такой великой радости, что матерь даже забывает скорби и боли родов, «от радости, потому что родился человек в мире » (Иоан. XVI, 21).

Когда время исполнилось и родился в Вифлееме Сын и Слово Божие, как человек на земле, от Святого Духа и Девы Марии, то есть без наслаждения и без боли, все творение исполнилось величайшей радости.

Ангелы взыграли, славословя и воспевая Начальника и Подателя Мира, Пастыри поклонились Божественному Младенцу, лежащему в яслях, Агнцу Божию вземлющему грех мира, Волхвы с Востока принесли Дары, Питающему всякое дыхание и Дающему нам жизнь и нетление.

Ибо Отроча Младо, хотя Он был Человеком как все мы, кроме греха, был в то же время и Превечным Словом Отца, Богом Истинным от Бога Истинного, Имже вся быша.

***

Господь наш Иисус Христос, «кроток и смирен сердцем» (Матф. XI, 29), любил детей и обнимал их с нежной любовью, ибо Он прозревал в них простоту, чистоту, естественность, теплоту, искренность, доброту, сострадание, взаимопомощь, откровенность, чувство братства, любовь.

Господь наш, Который «не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1Петр II, 22), находил покой в общении с детьми. Ему были близки блаженное состояние их детского духа, их невинность, мир, беззаботность и их блаженство.

Он Сам был украшен добродетелями и своиствами детей, как и те, кто сохранил свою детскую чистоту и невинность, кто ходит «в обновленной жизни» (Рим. VI, 4) и сохранил непорочную веру и безукоризненную жизнь.

Также те, кто потерял их, от зависти диавольской и обольщения греха, но покаялся, получяют прощение, восстановлены в первом достоинстве, потому что они «возлюбили много» (Лук. VII, 47) Отроча Млада и удостоены от Него возобновлением.

***

Возлюбленные чада о Господе,

Господь наш призывает нас и желает, чтобы мы уподобились детям, отвергая всякую злобу и коварство:

«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матф. XVIII, 3).

Если не найдется в нас места детским добродетелям, если, подобно им, в чувстве своей немощи, не будем искренними и добродетельными в своем отношении к другим, вдыхая им надежду, радуясь с радующимися и плачя с плачущими (Рим. XII, 15), и особенно твердо уповая на нашего Всемогущего и Всеблагого Отца, Иже на Небесах, тогда действительно мы не сможем последовать этому Божественному призыву и останемся чуждыми Царствию Небесному.

Большинство людей вокруг нас явно уклонились от прямого пути, презирают и попирают божественные Заповеди, поступают несправедливо, предаются своеволию и совершают преступления, борясь противоборствуя Божественному Младенцу и Его Царствию, то есть Церкви.

Земля лишилась мира и воцарились всемирный беспорядок и безумие царствуют, поскольку прежде всего лишились мира сердца тех людей, которые лицемерно трубя, о своей любви к детям, о своей заботе о них, наоборот, подобно Ироду, отдают их на заклание! Разве не это видно от все возрастающего числа абортов, совершаемых под законным покровительством Государства? О чем свидетельствует многообразная эксплуатация детей по всему миру? Куда ведут упадка нравов в обществе, всевозможное развращение и полное отчуждение его от всего священного, предательство совести до такой степени, что никто не остается чистым от порока?

Невозможно, чтобы Мир Христов господствовал и царствовал там, где вера преследуется или искажается, где молитва и божественные символы запрещаются, нравственность подвергается издевательству и извращается до такой степени, что даже гнусное протиестественное сочетание людей одного пола стало законным!...

Печальная действительность показывает, что Образ Божий в человеке, в каждом огорченном, изгнанном, несчастном, голодном и печальном человеке унижается, дети страдают, человек становится числом и пренебрегается, отношения нарушаются, семья рушится, общество бичуется, народы охвачены волнением, мир под угрозой неописуемой гибели!

Кто поможет нам стать снова, как дети? Кто возвратит Свет, Надежду, Мир, Невинность?

Кто другой как не Отроча Младо, Который приходит вновь посреди нас, в Эвхаристическом Собрании, на Жертвенниках чистых от заражения ереси Экуменизма нашей Истинно Православной Церкви, как Он уверяет нас: «Пребудьте во мне, и Я в вас»! (Иоан. XV, 4).

Покайтесь и будьте как дети, говорит Отроча Младо, чтобы быть подобны Мне и убедительно, с ответственностью свидетельствовать падшему миру о Пути Истины и Жертвы, Мира и Любви, о Подлинном Человеке!

Соединимся с Рожденным Господом нашим, будем достойными своего звания, чтобы победить мир и миродержителя, и сподобиться Царствия Небесного. Аминь!

Рождество Христово 2015

Христос родися!

С отеческими поздравлениями и благословением  

СВЯЩЕННЫЙ СИНОД

Члены Синода: